О людях

Юрий Абрамович Башмет

Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону.

В 1971 году после завершения обучения в Львовской средней специальной музыкальной школы поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1976 году.

Первым преподавателем Юрия Абрамовича по классу альта был профессор Вадим Борисовский. С 1972 года этот класс у него ведет Федор Дружинин. Именно под его руководством Башмет проходил стажировку и обучение в ассистентуре Московской консерватории с 1976 по 1978 годы.

Активную выступать Юрий Абрамович начал в 1976 году. Он гастролировал по Германии с Московским камерным оркестром.

В 1985 году Башмет начинает дирижерскую деятельность. Уже в 1986 создает камерный оркестр «Солисты Москвы». В 1991 году Юрий Абрамович подписывает временный контракт на работу коллектива за границей — во французском городе Монпелье. Впоследствии музыканты решают остаться за рубежом. Юрий Абрамович же возвращается на родину. Вскоре ансамбль прекращает свое существования, а его участники переходят в другие коллективы.

Уже в 1992 году Башмет создает новый оркестр, в который входят молодые музыканты, выпускники и аспиранты Московской консерватории. Ансамбль записывает несколько дисков, становится известным и уважаемым во всем мире.

Кроме того, Юрий Абрамович в качестве солиста и дирижера выступает с лучшими оркестрами мира. Также Башмет сотрудничает и выходит на сцену со знаменитыми музыкантами-исполнителями, в частности, Мстиславом Ростроповичем и Святославом Рихтером.

Мастерство Юрия Башмета признано во всем мире. Он является народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий России, премии «Award-1993», почетным академиком Лондонской академии искусств. В 1995 году Башмет награжден одной из самых престижных премий в мире — «Sonnings Musikfond».

Юрий Башмет является профессором Московской консерватории. Там в 1996 году он создает и возглавляет экспериментальную кафедру альта.

Кроме того, благотворительный фонд, созданный Юрием Абрамовичем, учредил Международную премию им. Дмитрия Шостаковича.

Сейчас Юрий Башмет живет и работает в Москве.

Женат, имеет двоих детей.

5 фактов о Юрии Башмете:

• В 1972 году Башмет приобрел альт мастера Паоло Тесторе 1758 года. На нем музыкант играет до сих пор
  • В Московской консерватории Юрий Абрамович начал преподавать довольно рано — в возрасте 25 лет, с 1978 года
  • Юрий Башмет ведет широкую просветительскую деятельность. В частности, он является ведущим и художественным руководителем программ «Вокзал Мечты» и «Музыка музеев мира»
  • Юрий Абрамович участвует во многих благотворительных акциях мирового масштаба. Например, он выступал на концерте в Лондоне в память о принцессе Диане
  • Юрий Башмет является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» нескольких стран: России, Украины и Литвы