Беременность

Токсикоз и вес во время беременности: сроки, нормы и полезные продукты

Нужно ли менять пищевые привычки во время беременности? Что делать, если беременной хочется определенных, не самых полезных продуктов — или, наоборот, во время токсикоза тошнит от любой еды? Какие прибавки в весе во время беременности считаются нормой, и сколько калорий надо для этого съедать? Разбираемся в правильном питании беременных.

Прибавка в весе: норма во время беременности

Многие женщины в период вынашивания ребенка склонны есть за двоих, рискуя набрать намного больше веса, чем необходимо. Другие склонны ограничивать себя в еде с самого начала беременности, стараясь максимально предупредить изменения в фигуре. В любом случае без грамотного системного подхода сложно найти золотую середину.

Здоровая прибавка веса во время беременности обусловлена небольшой задержкой жидкости в организме женщины, увеличением объема циркулирующей крови, ростом жировой прослойки (преимущественно в области живота), а также матки и молочных желез. Прибавка веса крайне важна для питания развивающегося плода.

Сбалансированный рацион не только гарантирует поступление всех необходимых для здорового внутриутробного роста и развития малыша витаминов и минералов, но и обеспечивает будущей маме хорошее самочувствие и здоровый набор веса. Правильное питание на протяжении беременности помогает предотвратить в том числе и такие распространенные проблемы, как изжога у беременных, тошнота, запоры, геморрой и задержка жидкости в организме.

1-й триместр (1-12-я недели). Добавьте 150-200 ккал (один дополнительный перекус) к вашему дневному рациону.

Некоторые женщины в этот период не набирают или даже теряют вес из-за раннего токсикоза, который сопровождается постоянным чувством тошноты. Однако причин для волнения нет: эмбрион еще мал, и недостаток питания матери в этот период скажется лишь на ее самочувствии, а ребенку не причинит никакого вреда.

2-й и 3-й триместры (13-42-я недели). Для нормального набора веса к основному рациону стоит добавить 300-500 калорий в день (1 дополнительный прием пищи).

Если до беременности у женщины была избыточная масса тела, ежедневный рацион в этот период следует увеличить лишь на 100-150 калорий для нормальной прибавки веса.

ИМТ до беременности (посчитать) Общая прибавка веса Прибавка в течение 2 и 3 триместра (кг в неделю)
Недостаточная масса < 17,9 кг/м2 12,5-13,0 кг 0,5
Нормальный вес < 24,9 кг/м2 11,5-16,0 кг 0,4
Избыточная масса < 29,9 кг/м2 7,0-11,5 кг 0,3
Ожирение < 34,9 кг/м2 5,0 — 9,0 кг 0.2

Хочется не самых полезных продуктов во время беременности?

Беременные женщины часто объясняют свои небольшие прихоти — внеплановые перекусы или употребление не самых полезных продуктов — желаниями будущего ребенка или потребностями организма. На самом же деле потребность в каком-либо вкусовом сочетании — это лишь сигнал мозга о недостатке тех или иных элементов.

Например, желание съесть шоколадку может означать, что организму сейчас нужна глюкоза. Эту потребность можно восполнить фруктом или, что предпочтительнее, полноценным приемом пищи, содержащим медленный углевод (зерновой продукт). Пересмотрите свой рацион: возможно, в течение дня вам нужно чуть больше энергии, чем вы получаете с пищей.

Такие или другие, более странные пристрастия беременных могут проявляться из-за скудного рациона. Вкусовое разнообразие (точно так же, как и употребление сладостей) вызывает выброс гормона дофамина, контролирующего наш центр удовольствия.

Например, рацион беременной, страдающей от токсикоза, однозначно можно назвать скудным, если женщина ест один-два продукта в течение дня. Поэтому после окончания этого тяжелого периода женщина может резко захотеть и сладкого, и соленого, и горького одновременно. Контролировать эту ситуацию можно, просто готовя вкусную и при этом полезную пищу, которая насыщала бы вкусовые рецепторы, истосковавшиеся по разнообразию. Это куда лучше, чем объедаться чипсами, соленым арахисом и шоколадками.

Токсикоз при беременности

Продукты обмена веществ, выделяемые подрастающим малышом, поступают в кровь матери, вызывая тем самым интоксикацию. Все это происходит до 16-й недели беременности, пока плацента еще недостаточно развита. Для одних этот период проходит без изменений в самочувствии, физическом или эмоциональном состоянии. У других токсикоз может проявиться в виде проблем с ЖКТ, тошноты, апатии, сонливости и отсутствия аппетита.

  • Важно осознавать, что этот период закончится. Нужно лишь подождать до срока примерно 12 недель. Именно сейчас вам необходима максимальная поддержка со стороны близких. Постарайтесь объяснить им, что вам требуется в этой ситуации, а также то, что токсикоз не бесконечен.
  • Постарайтесь пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать процесса обезвоживания. Если токсикоз протекает бурно и рвотные позывы такие сильные, что невозможно выпить даже стакан воды, нужно обратиться к врачу.
  • Постоянное чувство сонливости и усталости может быть признаком того, что вам нужно увеличить количество потребляемых калорий в день, а также больше времени уделить качественному отдыху. Таким образом ваш организм старается сохранить энергию для процессов, связанных с развитием беременности.
  • Следите за присутствием овощей в вашем ежедневном меню. Часто расстройства желудочно-кишечного тракта (такие, как запоры) можно предотвратить увеличением потребления клетчатки.

Как облегчить приступы тошноты при беременности?

  • Стакан воды с долькой лимона поможет облегчить рвотные позывы. Если вы знаете, что утром будет не до приготовления лимонной воды, ставьте стакан с вечера у изголовья кровати.
  • В течение дня можно пить мятный чай или чай с добавлением тертого имбиря, особенно когда есть ощущение, что мутит постоянно.
  • Постарайтесь даже в эти дни не избегать основных приемов пищи. Максимально нейтральные на вкус супы и небольшие порции крупы, сваренной в подсоленной воде, быстро усвоятся, восполнят недостаток глюкозы и выведут организм из ослабленного состояния.
  • Старайтесь получать энергию хоть в каком-то виде. Совсем не хочется круп и мучных изделий? Попробуйте орехи, семечки, цитрусовые или молочные продукты.
  • Источник