Праздники

Как сделать пряничный домик своими руками: поделка на Хэллоуин

Собираясь праздновать домашний Хэллоуин, не грех немножко похулиганить. День всех святых — как раз такой праздник, чтобы побезобразничать, пошутить и повеселиться. И мы сделаем привычный всем новогодний атрибут — пряничный домик — мрачным пристанищем призраков. Дом с привидениями — из пряничного теста, а его жильцы — призраки, пауки и летучие мыши (на Хэллоуин куда же без них) — из шоколада.

Нам понадобятся:

  • пряничное тесто (рецепт ниже)
  • плотная бумага или картон для выкройки
  • кухонные инструменты (скалка, ложки, лопатка, нож, стакан)
  • зубочистки
  • пергамент для выпечки
  • разноцветные леденцы (без начинки)
  • шоколад темный и белый
  • айсинг (он же сахарная глазурь, рецепт далее)
  • кулинарные пакеты (3 шт.)
  • пищевая пленка

Пряничное тесто, рецепт

А теперь шутки в сторону — и за дело! Для начала займемся тестом. Берем не классическое тесто для пряников (оно слишком светлое), а шоколадное. Вот рецепт, по которому замешан наш дом (взят у фудблогера А.Рудькова).

Ингредиенты:

  • мука — 750 г
  • какао — 135 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 450 г
  • сахар — 400 г
  • коричневый сахар — 230 г
  • яйца — 3 шт.
  • Смешиваем сухие ингредиенты. В другой емкости взбиваем сахар и мягкое масло. Добавляем яйца и перемешиваем до однородности.
  • Всыпаем сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешиваем все руками до однородности.
  • Делим тесто на несколько частей, заворачиваем каждую в целлофан и убираем в холодильник на 15 минут.
  • Выкройка пряничного домика, изготовление деталей

    Пока тесто отдыхает в холодильнике, сделаем выкройку для стен, крыши и прочей архитектуры. Перерисовываем по квадратикам выкройку на картон или плотную бумагу (сторона одной клетки 1 см) и вырезаем.

    Раскатываем тесто на бумаге для выпекания в тонкий пласт 4–5 мм толщиной. Сверху тесто можно накрыть другим куском бумаги, так раскатывать немного проще.

    На раскатанном куске теста располагаем выкройку (картон для гигиеничности обернут пищевой пленкой). Вы можете перерисовать выкройки на бумагу и обводить ножом бумажный трафарет: практически все линии прямые, и сделать это будет несложно. Вырезаем все детали дома.

    Детали № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 9 — по 2 шт.

    Деталь № 8 — 1 шт.

    Деталь № 10 (окно) вырезается из стен столько, сколько вам захочется. По контуру № 11 вырезается дверной проем в детали № 8, и отдельно по этому же контуру выкраивается дверь.

    Не забываем про окна и дверь! В одной из стен (деталь № 1) не следует делать окно посередине — там будет парадный вход.

    А теперь немного украсим готовые детали. Берем деревянную лопатку и чайную ложку и делаем кирпичную кладку. Эти линии должны быть внятными, чтобы кладка была видна после выпечки, но не слишком глубокими, иначе стенка домика просто переломится в этом месте.

    Вот, что получается в итоге. Такой рисунок нужно нанести на все стены (детали № 1, 2, 6, 7, 8, 9). Как видите, увлекаться не обязательно, покрывать всю стену линиями не нужно — лишь в некоторых местах, как бы обозначив кирпичную кладку.

    Не оставляем без внимания и крышу (детали № 3, 4, 5). С помощью чайной ложки с круглым кончиком наносим рисунок — черепицу.

    Теперь все детали отправляются в холодильник на 15–20 минут. Это необходимо, чтобы сохранилась форма и тесто не расползлось.

    Выпечка деталей пряничного домика

    Теперь займемся витражными окнами. Делаем их из леденцов, которые для начала нужно расколоть на кусочки. Сильно мелко не обязательно — в печи они все равно расплавятся. Если леденцы будут разноцветными, то окошки получатся витражными.

    Разогреваем духовку до 160 градусов. Достаем заготовки домика из холодильника и отправляем в духовку на 6 минут. Потом вытаскиваем, быстро засыпаем кусочки леденцов в дырки-окна и отправляем в печь еще на 4 минуты.

    Если засыпать леденцы сразу и отправить в духовку на все 10 минут, цвета смешаются и витражей не получится. И не забудьте убрать все крошечки от теста из оконных проемов, чтобы они не запеклись в леденцах!

    Вот так выглядят детали домика после духовки. Кирпичный рисунок остался, получились симпатичные витражные окна.

    На все детали дома у нас ушло примерно ¾ теста. Из небольшой части остатков делаем бесформенные печенюшки, которые потом пойдут на декор.

    Приберегите немного теста — мало ли какая мышка пробежит, хвостиком махнет и стенку домика разобьет, — чтобы не пришлось замешивать заново. И обязательно испеките немного печенья — и самим попробовать, что выходит, и домашним дать на откуп — они же живые люди! Нельзя устоять, когда такие шоколадные ароматы витают по всей квартире. В противном случае ничего удивительного, если одной стены дома вы не досчитаетесь.

    Привидения и другие украшения из шоколада

    Пока стенки дома остывают и подсыхают, обратимся к миру тонких материй. Вспомним о жильцах для нашего дома. Авторитетно заявляем, что в шоколадном доме могут жить только шоколадные привидения! Берем темный и белый шоколад и разламываем его на мелкие одинаковые кусочки.

    Кладем шоколадные кусочки в кулинарные мешки, опускаем в емкость с очень горячей водой (почти кипяток), налитый в высокую емкость. Время от времени вытаскиваем мешочки и аккуратно разминаем в руках.

    Когда шоколад растает, отрезаем самый кончик у кулинарного мешка и на пергаменте рисуем привидений. Начинаем с нехитрого контура, затем заполняем шоколадом внутри. Если от руки рисовать сложно, под пергамент можно положить картинку привидения и просто ее обвести. Темным шоколадом рисуем глаза и рты.

    Кроме привидений в нашем доме будут жить летучие мыши. А вы как думали? Все серьезно! И еще несколько деталей: паутинки, пауки, заборчики.

    Кусочки пергамента с нашими «веселыми» картинками кладем застывать в холодильник. Когда шоколад застынет, он легко отклеится от пергамента. Но осторожно: шоколад довольно тонкий и легко плавится, поэтому руками его лишний раз лучше не трогать. Используйте нож или лопатку.

    Приступаем к украшению дома. Темным шоколадом рисуем наличники и перекладинки на окошках. Рисуем шоколадом полоску примерно 2 см шириной по нижнему краю стенок (детали № 1, 7, 8 и 9).

    Вооружаемся зубочисткой (мы срезали острый край, он был слишком тонкий) и начинаем превращать шоколад в каменный фундамент. Делать это нужно, когда шоколад начнет застывать, но будет еще мягким. Потом ставим застывать на холод.

    Покрываем шоколадом и дверь, но даем ему застыть до конца. По застывшему шоколаду процарапываем щели между досками. Фактура получается совсем другая, чем на каменной кладке фундамента, где шоколад мы просто снимали зубочисткой.

    Рецепт сахарной глазури

    Для соединения деталей домика нам понадобится айсинг — сахарная глазурь.

    Взбиваем 2 яичных белка до пышной белой пены и постепенно вмешиваем сахарную пудру (300–400 г). Продолжаем взбивать, пока смесь не станет достаточно густой (если зацепить ложкой, должен остаться след на поверхности, который продержится 10 секунд).

    Айсинг получается белого цвета. Чтобы не портить наш дом белым инеем (в Новый год это хорошо, а сейчас не сезон еще!), покрасьте готовый айсинг пищевым красителем в темно-коричневый цвет. Или можно использовать какао, предварительно разведя его в густую кашицу водой.

    Сборка пряничного домика

    Когда весь шоколад застынет, приступаем к самой сложной части — сборке домика. Для начала нужно проверить, все ли стены остались идеально ровными, так как при выпекании тесто должно было немного подняться и скруглить линии. Если какие-то края нас не устраивают, слегка правим их на мелкой терке. Но без фанатизма! Дом-то старый, должен был покоситься, да и щели для завывания ветра нужны.

    На фотографии показано, как приладить боковую стенку к задней (детали № 7 и № 1 соответственно). Край широкой детали смазываем айсингом и приставляем вторую стенку. Чтобы айсинг схватился, нужно время. На помощь приходит вся домашняя утварь. Банка с геркулесом заботливо поддерживает стенку вместо наших рук, пока айсинг не застынет.

    Таким же образом была пристроена еще одна боковая стенка. Когда показалось, что айсинг уже слегка засох, приклеили фасад здания, но поддерживающие банки не убирали! Так дом должен посохнуть час-два, чтобы наверняка. Дом большой, стенки тяжелые и кривые, лучше подождать подольше, чем сразу получить развалины, минуя стадию дома.

    Вот четыре стены возведены и склеены. Сейчас самое время поставить дом на какой-то поднос или отнести его поближе к тому месту, где он будет находиться, так как после заключительных этапов сборки это будет не так-то просто сделать.

    Не забываем склеить башенку (детали № 2 и № 6). Тот же домик, только маленький. Можете с нее и начать, чтобы сначала на мелочи потренироваться.

    Приклеиваем крышу. Делаем это постепенно: сначала одну половину, даем ей подсохнуть, затем вторую. Правильно ориентируем детали: широким краем вверх! Посередине наливаем айсинг для дополнительного крепления.

    Парадный вход собираем из детали № 8 и двух деталей № 9 (боковые стенки, расширяются кверху). Сначала две детали № 9 приклеиваем к детали № 8, потом полученную конструкцию — к фасаду. А из двух деталей № 5 собираем козырек.

    Устанавливаем башенку на крышу дома.

    Помните наши кривые печенюшки? Вот они, прилеплены айсингом на крышу, чтоб немного ее оживить и создать эффект залатанной кровли.

    Остались лишь мелкие и вкусные (в прямом и переносном смысле) детали. Вешаем на айсинг дверь. Шоколадом или айсингом приклеиваем остальные мелкие украшения. Помним, что руками их лучше не трогать!

    Ну вот и всё! Желаем успехов в сладком строительстве!

    Источник