Домашний очаг

Влажный посол красной рыбы

Красная рыба, являясь источником необходимых организму человека микроэлементов и витаминов, получила еще и всеобщее признание, как морской деликатес. Кулинарных рецептов приготовления этого замечательного во всех отношениях продукта великое множество, но излюбленным блюдом все же считается соленая красная рыба. В домашних условиях этот вкуснейший продукт получается гораздо нежнее и сочнее.  

Какая рыба подходит для посола 

К красной рыбе относятся все сорта ценных пород рыбы. Главное, чтобы приобретенные тушки были свежие или свежемороженые, но ни в коем случае не несколько раз размороженные. Вкусовые качество такой рыбы значительно снижены, пользы от нее никакой, а вот получить отравление можно. 

Свежую рыбу можно легко определить по цвету жабр и состоянию глаз. Первые должны быть розоватые и, как бы, взрыхленные. Вторые не должны быть мутными или провалившимися. Кожные покровы морского создания не должны иметь посторонних оттенков на поверхности, кроме естественной окраски. Присутствие рыжеватых пятен говорит о том, что продукт подвергался разморозке, или был заморожен уже не совсем свежим. От такой рыбы лучше отказаться. Фасованная в пленке рыба тоже может не отличаться свежестью, а определить это через полиэтилен невозможно. 

Как солить рыбу 

Вся приобретенная рыба освобождается от чешуи и моется под проточной водой. После этого обрезаются плавники, включая хвостовой, удаляется голова и внутренности. Если есть икра, то ее выбирают в отдельную емкость. Металлической посуды лучше избегать. 

Тушки разделываются на небольшие кусочки и заливаются рассолом следующего состава: 

на полтора литра воды берут полкило соли и 400г сахара. Можно добавлять приправы, исходя из вкусовых предпочтений (перец, майоран, лавровый лист, горчица..), а можно просто залить, указанным выше, составом и отправить в холодное место на 12 часов. 

Второй способ посола в маринаде предполагает, так сказать, экспресс метод. В этом случае нарезанную на кусочки красную рыбку заливают медовым маринадом, который позволяет дегустировать готовый продукт уже через 4 часа. В этом случае рассол нужно готовить из расчета на литр воды: соли – пять столовых ложек, меда – одна. С приправами поступают, как в первом случае. Это количеством маринада рассчитано на полкилограмма рыбы.  

Когда время посола выдержано, рыбку достают из холодного места, поливают растительным маслом и… можно угощаться. Приятного всем аппетита. 

Источник: http://mamo4ki.su/kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax/