О людях

Владимир Теодорович Спиваков

Скрипач. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Виртуозы Москвы». Президент Московского Международного Дома музыки.  Народный артист СССР.

Родился 12 сентября 1944 года в городе Уфе Башкирской АССР.

В 1945 году семья перехала в Ленинград, где с шести лет он  учился игре на скрипке в музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории; учителями его  были Б.Э. Крюгер, Л.М. Сигал, В.И. Шер.  В 13 лет  получил первую премию на конкурсе «Белые ночи» в Ленинграде (1957). В 1961 году переехал в Москву.

С 1961 по 1963 гг. — учащийся Центральной музыкальной  школы при  Московской государственной консерватории (класс профессора Ю. Янкелевича).

В 1963 г. поступил в Московскую консерваторию (класс профессора Ю. Янкелевича), одновременно являясь вольным слушателем в классе Давида Ойстраха.

Концертирует с 1965 года.

В 1970 году окончил аспирантуру.  В 1975 году стал  преподавателем в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных.

С 1975 года началась его международная сольная карьера.

В 1979 году дебютировал в качестве дирижера с Чикагским филармоническим оркестром на фестивале в Равинии.

В России он прошел курс дирижирования у дирижера И. Гусмана, а в США  —  у  дирижеров Л. Маазеля и Л. Бернстайна. После совместного выступления в Зальцбурге в 1984 году Л. Бернастайн подарил В. Спивакову свою дирижерскую палочку, с которой он не расстается и сегодня.

Создатель, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с 1979 года. В 1979 году состоялся первый концерт оркестра «Виртуозы Москвы», официальная дата рождения оркестра 15 июня 1982 года. В  1983 году оркестр получил  официальное название —  Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР «Виртуозы Москвы».

В 1990 году оркестр подписал пятилетний контракт с Фондом принца Филиппа Астурийского и стал «оркестром, постоянно проживающим» в Испании.

В июле 1989 года Владимир Спиваков впервые организовал Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени, а в 2001 году  в Москве — фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».

Ежегодно В. Спиваков дает около 120 концертов по всему миру, в том числе благотворительных, как солист, с оркестром «Виртуозы Москвы», а также как приглашенный дирижер.

С 1989 года Владимир Спиваков — член жюри известнейших международных скрипичных конкурсов: Монреальского в Канаде, имени Карла Флеша в Лондоне, имени Паганини в Генуе, имени Иегуди Менухина и имени Жака Тибо в Париже; являлся председателем жюри пяти конкурсов имени Сарасате в Испании, а также постоянным членом Независимого российского фонда «Триумф» с момента его создания.

В 1992 году Владимир Спиваков впервые принял участие в качестве посла искусств ЮНЕСКО в работе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). С 1994 года В.Спиваков ежегодно проводит престижные мастер-классы в Цюрихе, сменив на этом посту Натана Мильштейна.

С июня 1999 года входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В 1997 году Владимиру Спивакову, игравшему тогда на скрипке работы Франческо Гобетти (Италия, XVIII век), меценаты предоставили в пожизненное пользование скрипку работы Антонио Страдивари (Кремона, 1712 год), на которой он играет по сей день.

В 1999 году Владимир Спиваков приступил к работе в качестве художественного руководителя и главного дирижера Российского национального оркестра. 30 сентября 1999 года в Большом зале консерватории В. Спиваков дебютировал в качестве дирижера РНО. Была исполнена Пятая симфония Чайковского, увертюра «Освящение дома» и Первый фортепианный концерт Бетховена (за роялем был Михаил Плетнев).

17 сентября 2002 года В. Спиваков заявил об отказе от полномочий художественного руководителя РНО.

В апреле 2003 года Владимир Спиваков стал президентом Московского международного Дома музыки. Комитет по культуре Москвы заключил с ним трудовой договор сроком на три года. Он будет осуществлять творческое и общее руководство деятельностью Дома музыки.

По итогам опроса радиостанции «Радио-1» и газеты «Музыкальное обозрение» Владимир Спиваков назван Лучшим музыкантом 1999 года.

Народный артист Армянской ССР (1983), Народный артист СССР (1990).

Лауреат Международных конкурсов скрипачей имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже (1965), имени Паганини в Генуе (1967), в Монреале (1969), имени П.И. Чайковского в  Москве (1970). Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1983), Государственной премии СССР (1989),  премии критики Всеевропейской Мюнхенской академии «За выдающиеся достижения в области музыкального искусства» (1981), кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 2000). Награжден орденами Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

За большой вклад в развитие мировой музыкальной культуры награжден государственными наградами ряда зарубежных стран: орденом «За заслуги» III степени (Украина, 1996), орденом офицера Искусств и Изящной словесности (Франция, 1999), орденом святого Месропа Маштоца (Армения, 1999). Правительством Швейцарии ему присвоен статус «Посол Всемирного артистического фонда Женевы» (1993).

В мае 2005 года В. Спивакову  присвоено почетное звание Народный артист республики Северная Осетия — Алания.

В год 50-летия маэстро в его честь одна из малых планет получила название «Спиваков».

В мае 1994 года был основан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова.

Семейное положение: женат на выпускнице  ГИТИСа актрисе Сати Саакянц, дочери известного армянского скрипача Зарэ Саакянца. У них трое дочерей, которые живут в Париже.