О людях

Швыдкой Михаил Ефимович

Shvydkoj Mixail

Родился 5 сентября 1948 года в Киргизии, где его семья находилась в эвакуации, с 1949 года живет в Москве.

В 1971 году окончил Российскую академию театрального искусства /ГИТИС-РАТИ/ по специальности «театроведение». После института служил в армии.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1973 по 1990 год работал в журнале «Театр».

С 1975 года — обозреватель Всероссийского радио и телевидения по вопросам театра. Вел ежемесячные программы «Театр и жизнь», с 1992 года — программу «Портреты друзей».

С 1991 по 1993 год — генеральный директор редакционно-издательского комплекса «Культура» Министерства культуры России, издающего книги и производящего видеопродукцию по проблемам культуры. Президент телевизионного театрального клуба «Театр плюс ТВ».

Ведет на СТС эстрадно-развлекательное шоу под названием «Жизнь прекрасна».

С 1993 по август 1997 года — заместитель министра культуры РФ. Курировал международные обмены, музеи, социальную политику в области культуры, вопросы книгоиздательства по культуре, отношения со средствами массовой информации, проблемы реституции.

С 28 августа 1997 по 21 мая 1998 года — главный редактор общероссийского государственного телеканала «Культура».

C 21 мая 1998 по 31 января 2000 года — руководитель Единого информационно-технологического холдинга ВГТРК.

С 8 февраля 2000 года — министр культуры РФ. Вновь назначен на эту должность Указом Президента РФ от 18 мая 2000 года.

С марта 2001 г. по декабрь 2004 г.  был председателем Совета по вопросам перемещенных культурных ценностей.

C 24 февраля по 9 марта 2004 года в связи с отставкой правительства РФ исполнял обязанности министра культуры РФ.

С марта 2004 года — руководитель Агентства по культуре и кинематографии

Член Совета директоров ОАО «Первый канал» (с 30 июня 2004 года).

Доктор искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии театрального искусства.

Председатель национальной комиссии «Всемирное десятилетие развития культуры» ЮНЕСКО, вице-президент Комитета коммуникаций Международного института театра при ЮНЕСКО, президент национального российского центра Международной ассоциации театральных критиков.

Лауреат четвертой Артиады России — художественного фестиваля, проводимого ежегодно при участии Министерства культуры РФ /1998/ , премии Российской Академии художеств за создание телеканала «Культура» /1999/; награжден французским орденом «За заслуги» /за вклад в развитие культурных связей и развитие информационного обмена между Россией и Францией/,  Почетным знаком «Общественное признание» /1998/,  орденом «Знак почета»; орденом святого благоверного князя Даниила Московского /август 2001/ «за развитие доброго сотрудничества и соработничества между церковью и министерством культуры», Золотой георгиевской медалью украинского отделения Академии рейтинговых технологий и социологии /2001/.

Награжден Почетной грамотой правительства РФ (сентябрь 2003 г.) — за «многолетнюю плодотворную творческую деятельность и личный вклад в развитие культуры и искусства».

Автор книг «Драматургия. Театр. Жизнь», «Секреты одиноких комедиантов», «Заметки о зарубежном театре второй половины ХХ века», многочисленных публикаций в периодической печати.

Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей, Союза журналистов.

Женат, имеет двоих сыновей.