О людях

Сергей Владиленович Кириенко

Родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми.

В средней школе учился в Сочи.

Окончил кораблестроительный факультет Академии водного транспорта в Нижнем Новгороде (ранее назывался Горьковский институт инженеров водного транспорта) в 1984 году.

В 1984-1986 годах — служба в армии (службу проходил в полку ПВО под городом Николаевым на Украине).

В 1982 году вступил в партию.

С 1986 года работал на заводе «Красное Сормово» мастером цеха, секретарем комитета комсомола. Затем стал секретарем Горьковского (впоследствии Нижегородского) обкома и одновременно депутатом областного совета народных депутатов.

В конце 80-х годов — генеральный директор молодежного концерна АМК.

В 1991-1993 годах учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, закончил курс по специализации «финансы и банковское дело».

В 1993-1996 годах — председатель правления организованного им нижегородского коммерческого банка «Гарантия».

В ноябре 1996 года по рекомендации Правительства РФ и губернатора Нижегородской области избран президентом нефтяной компании «НОРСИ-ойл».

С апреля 1997 года — первый заместитель министра топлива и энергетики РФ.

С 20 ноября 1997 по 23 марта 1998 года — министр топлива и энергетики РФ.

С 23 марта 1998 года — первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Одновременно с 23 марта 1998 года — исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ.

С 24 апреля 1998 года по 23 августа 1998 года — Председатель (премьер-министр) Правительства РФ (утвержден на заседании Государственной Думы ФС РФ 24 апреля 1998 года, за него проголосовал 251 депутат при необходимом количестве 226 голосов, и Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 года № 436. Указом Президента РФ от 23 августа 1998 года № 983 объявлено об отставке Правительства РФ).

17 августа 1998 года совместно с председателем ЦБ РФ Сергеем Дубининым и министром финансов Михаилом Задорновым объявил 90-дневный дефолт России по внешним обязательствам и о девальвации рубля в коридоре 6-9 рублей за доллар.

Во время работы в Правительстве:

Постоянный член Совета Безопасности РФ (с 26 мая по 2 октября 1998 года), председатель Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе РАО «Газпром» (с июля 1997 года),  председатель коллегии представителей государства в РАО «Газпром» (с декабря 1997 года), председатель Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России (с 28 апреля 1998 года), председатель Временной чрезвычайной комиссии при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины (с 28 апреля 1998 года), председатель Государственной комиссии по военному строительству (с 27 мая 1998 года), председатель российской части Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (с 29 мая по ноябрь 1998 года), председатель Комиссии Правительства РФ по экономической реформе (с 10 июля 1998 года).

Организатор и руководитель движения «Новая сила» (зарегистрировано в Министерстве юстиции в декабре 1998 года).

Лидер коалиции правоцентристских сил «Правое дело». Возглавил избирательный блок «Союза правых сил» (август 1999 года).

11 ноября 1999 года зарегистрирован Мосгоризбиркомом в качестве кандидата в мэры российской столицы. В паре с ним на пост вице-мэра баллотировался профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. Выборы Сергей Кириенко проиграл, получив 12,3 процента голосов москвичей.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). Лидер думской фракции СПС. Полномочия депутата прекращены 31 мая 2000 года в связи с назначением на государственную должность

18 мая 2000 года назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Вновь назначен на эту должность 25 марта 2004 года Указом Президента России В.Путина. Уволен с должности 14 ноября 2005 года Указом Президента России В.Путина.

15 ноября 2005 года назначен на должность руководителя Федерального агентства по атомной энергии России.

Председатель Государственной комиссии РФ по химическому разоружению (с мая 2001 года).

Член Совета Безопасности РФ (с 27 мая 2000 года).

Председатель совета директоров ЗАО «Авиастар-СП» (избран 15 января 2003 года).

Сопредседатель организационного комитета по оказанию содействия в проведении общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской православной церковью 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского (с февраля 2003 года).

Член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов (Указ Президента РФ от 21 октября 2005 года).

Председатель совета директоров госхолдинга «Атомэнергопром» (c июля 2007 года).

C 12 декабря 2007 года — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Сторонник системного подхода. Автор программы выхода Приморья из энергетического кризиса. Его кредо: энергосбережение, строгое планирование бюджетных расходов и поставок топливно-энергетических ресурсов и бюджетным структурам. Сторонник государственного регулирования в ТЭКе, восстановления управляемости компаниями, где государство — акционер.

Удостоен звания «Человек года» за 1998 год по итогам проводимого журналом «Огонек» ежегодного конкурса.

Награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского (первой степени) — за труды по подготовке празднования 100-летия со дня прославления в лики святых Серафима Саровского (2003).

Увлекается плаванием с аквалангом, восточным единоборством, спелеологией. Занимается айкидо с 1998 года.

Президент Федерации айкидо айкикай России (ФААР) — избран в апреле 2001 года.

Сопредседатель Российского союза боевых искусств (с 1 июня 2005 года).

Президент совета  Общероссийского союза «Национальный совет айкидо России» (НСАР) — избран 18 июля 2005 года .

Женат, имеет троих детей.