О людях

Николя Саркози

Полное имя Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боска. Отец нынешнего президента происходил из дворянской семьи, которая в 1944 году бежала на Запад из Венгрии после прихода туда Советской Армии. В 1949 году он женился на студентке Андре Малла, которая была дочерью француженки и парижского врача-хирурга, по происхождению — принявшего католицизм еврея-сефарда из греческих Салоник.

Николя родился в 1955 году. Он стал вторым ребенком в семье (у него есть старший брат — Гийом). В 1957 в семье Саркози появился еще один сын — Франсуа. Вскоре после этого из родители развелись, и мать Николя вместе с тремя детьми перебралась в зажиточный парижский пригород, где занялась адвокатской деятельностью.

Таким образом, судя по генеалогическому дереву Саркози, он стал первым президентом Франции, который является иммигрантом во втором поколении, в жилах которого течет лишь четверть французской крови.

Учился Саркози в лицее, позже получал образование в университете. После его окончания стал дипломированным юристом и политологом. Но обучение он решил продолжить и в Высшей школе политических наук «Сьянс-По», но диплома о ее окончании так и не получил.

В зрелые годы решил пойти по стопам матери и заняться адвокатской деятельностью, но политика все же привлекала его больше. Еще в 1976 году,  по рекомендации видного французского политика Шарля Паскуа, он вступил в Объединение в поддержку республики — молодую голлистскую партию, основанную Жаком Шираком. Годом позже он был избран от ОПР в муниципалитет Нейи, а в 1983 — мэром этого парижского пригорода.  В 1988 году, по-прежнему будучи мэром Нейи, он становится депутатом Национального собрания (нижней палаты парламента), в 1993-м получает пост министра бюджета в правительстве Эдуара Балладюра, а в 1995-м решает поддержать кандидатуру Балладюра на президентских выборах.

Президентом становится Ширак, и Саркози не входит в правительство. Между политиками устанавливаются не очень теплые отношения: в 1999 году Саркози даже решает на время уйти из большой политики и заняться адвокатской деятельностью, но в 2002 году возвращается на политический Олимп. Саркози вновь избирают депутатом Национального собрания, а затем он получает пост министра внутренних дел.

В марте 2004 года Саркози переводится на должность министра экономики, финансов и промышленности. Руководство ведомством он осуществляет на протяжении 9 месяцев. Позднее Саркози стал лидером Союза за народное движение, а также совместил партийную деятельность со вторым пребыванием на посту главы МВД.

В мае 2007 года Николя Саркози сменил на посту главы государства Жака Ширака, став 23-м президентом Французской Республики.

Кстати, дружит Саркози не только с коллегами — политиками и адвокатами. Он близко общается с главными французскими бизнесменами в том числе руководители таких компаний и банков, как Буиг, Лагардер, Сюэз, Рено, Альстом, БНП-Париба, водит знакомство и с представителями творческой элиты, такими как Джонни Холидей и Жан Рено.

В личной жизни нынешний французский президент зарекомендовал себя как мужчина весьма ветреный. Первый раз женился он довольно давно, и о том его браке почти ничего не известно. Разве что, ушел он от своей тогдашней супруге к даме по имени Сесилия. Позже история их любви станет известна чуть ли не всему миру.

С Сесилией Саркози зарегистрировал отношения лишь в 1996 году, так как долго ждал официального развода от первой жены. Но эта чуть ли не идеальная, на первый взгляд, семья распалась в 2007 году. Супруги расстались с громким скандалом.

У Николя Саркози трое сыновей.

После развода господину Саркози приписывали роман с телеведущей Лоренс Феррари. Но эти слухи не  подтвердились. Зато чуть позже стало известно, что президент собирается жениться в третий раз — на модели и певице Карле Бруни, роман с которой наперебой описывали все СМИ

И действительно, 2 февраля 2008 года президент Франции женился на своей возлюбленной — итальянской модели и певице Карле Бруни.

5 фактов о Николя Саркози:

• И соратники, и противники Саркози величают его простым прозвищем «Сарко». Также его за бурную деятельность называют «спешащим человеком».
  • Во время учебы в университете Николя Саркози приходилось подрабатывать курьером в цветочном магазине.
  • Николя Саркози не получил диплома об окончании Высшей школы политических наук «Сьянс-По»  из-за плохих отметок по английскому языку.
  • Перед тем, как заняться адвокатской практикой, Саркози подумывал о карьере журналиста.
  • Саркози до минувшего года оставался партнером в адвокатской конторе и, хотя и не практиковал, регулярно получал причитающуюся ему часть прибыли (в 2002 году она составила 241 тысячу евро).