Не успеваете читать вслух своим детям-школьникам? Вы не одиноки. Писательница и многодетная мама Юлия Кузнецова тоже иногда не успевает — и поэтому находит необычное время для чтения вслух, терпит во время чтения сына, стоящего на голове, и даже записывает свое чтение на диктофон — чтобы дети всегда могли послушать любимую книжку. Сейчас каникулы — может быть, попробовать один из способов чтения вслух, о которых рассказывает Юлия Кузнецова в своей книге «Расчитайка»?
Казалось бы, это очевидно: сначала читаем детям вслух, потом они читают сами. К сожалению, в наше время все меньше и меньше родителей уделяют внимание этому важному процессу.
Как-то я провела опрос среди родителей в классе, где учился один из моих детей, и выяснила, что вслух детям читают меньше 10% родителей. И это были родители первоклассников! Что же им мешает? Вот основные причины:
- нет сил;
- нет интереса;
- нет времени.
Последнее оправдание звучит чаще всего, потому что редкий родитель признается, что ему неинтересно читать детские книги. Да и время действительно убегает очень быстро. Однако, как показывает практика, достаточно всего десяти минут в день, чтобы прочитать с ребенком целую главу из толстой книги. Если тратить на чтение вслух десять минут в день, то за месяц можно прочитать целый роман или большую приключенческую повесть! Важно делать это регулярно.
Когда читать ребенку вслух?
С утра, безусловно, трудно выкроить и десять минут. Зато, если вы проводите время с ребенком, можно читать перед дневным сном или после полдника. Читать можно и после вечерней прогулки (позаботьтесь заранее об ужине, чтобы не пришлось долго его готовить). Если в доме воцаряется тишина после ужина, то можно использовать и эту паузу, хотя многим людям проще следовать традиции читать детям на ночь.
Но обстоятельства бывают разными. Когда у нас появился третий ребенок, ближе к ночи я почти падала от усталости. Поэтому читала старшим днем после школы, пока их младший брат дремал на балконе.
Организуйте десять минут чтения вслух тогда, когда удобно именно вам — ребенок под вас подстроится. А вам очень важно знать, что в данный момент ничто не станет вас отвлекать.
Восхищаюсь людьми, которые «ждут часа вечернего чтения» и «расслабляются, когда читают детям вслух». Я жду не часа чтения, а мгновения, когда дети, в конце концов, заснут и перестанут требовать хлеба и зрелищ. Я жду, когда настанет тишина и я смогу дочитать «Сахарного ребенка» или досмотреть фильм «Искупление». Иногда я просто жду, когда можно будет лечь спать. Довольно часто, кстати.
Ставить детям ультиматумы: «Если не успеете улечься до 21:00, никакого чтения!» — у меня не получается. Сразу начинается: «Ну, ма-ам, ну, пожа-алуйста! Ну, мы о-очень хотим узнать, что там случилось на балу у Сдобной булочки».
Вот тебе раз! Весь день ругались, ссорились, делили добро, а тут хором «мы хотим узна-а-ать». И «Асино лето» Тамары Михеевой тащат в четыре руки. Ну что поделаешь с таким народом, как говорил Аркадий Гайдар.
В общем, глаза слипаются, ноги даже сидя подкашиваются, впереди куча домашних дел, но ты садишься и читаешь.
Но все же я люблю этот час. Как любят трудную, но очень благодарную работу. Мы ведь не только читаем — мы при этом общаемся с детьми. И как приятно, что они лежат, затаив дыхание, и слушают тебя, а не спорят, доказывая, что лук в супе — это отвратительно, а игрушки сами разбросались по комнате.
Чтение вслух: тонкости и подводные камни
Может ли ребенок перебивать родителя во время чтения, задавая вопросы? В нашей семье пять дней в неделю читаю я, а два вечера выходных — муж. Так вот, муж не разрешает перебивать себя, считая, что все вопросы можно задать потом. Я разрешаю, меня вопросы не сбивают. Так что все зависит от позиции взрослого, а не только ребенка.
Что делать, если ребенок вырывает книгу из рук, заставляет листать страницы и просит рассказывать, что изображено на картинках? Я думаю, можно идти за ребенком. Рассказывая, вы все равно опираетесь на текст. Получается что-то вроде сторителлинга. В данном случае важнее поддержать интерес ребенка к книге, чем настаивать на том, что нужно прочесть все, что написано на странице. Увлекательное чтение — это не произнесение вслух напечатанных слов, это рождение образов.
Бывают ли дети, которые не любят, чтобы им читали вслух? Наверное, да. Точнее, бывают дети, которым трудно дается восприятие текста на слух. Но по своему опыту могу сказать, что это качество можно развить. Моя дочь с пяти месяцев замирала, когда ей начинали читать; в полгода «Бременские музыканты» были ее любимой аудиосказкой. Сын таким аудиалом не родился, он ближе к кинестетикам — ему все необходимо опробовать на ощупь. На слух он не воспринимал даже предупреждения об опасности.
— Гриша, крапива! Гриша! Крапива! Крапива — не трогай! Гриша!
— А-а-ай! Мама-а! Что это было?!
— Крапива, Гриша… Крапива…
Однако я продолжала читать вслух дочери. Сын крутился рядом, делал сальто, стоял на голове, ходил по комоду. Постепенно он крутился все ближе, ближе. И в конце концов залез к нам на диван.
Это был трудный момент. Слушать он мог, только стоя на голове. Иногда падал — на наши с дочкой головы. Машу это выводило из себя, поскольку он выдергивал ее из некоторого зачарованного транса, в который погружается человек, слушающий историю.
Но постепенно Гриша стоял на голове все увереннее и почти не падал, а это позволяло ему слушать истории дольше. И в какой-то момент он тоже провалился в этот транс.
Так же было с аудиосказками в машине. Он очень сопротивлялся им. Но мы включали, когда он засыпал, потихоньку, подбирали знакомые истории в новом оформлении, и ребенок втянулся.
Так что могу заявить: если вы читаете с увлечением, с удовольствием, всегда найдутся любители послушать. Важно не настаивать, чтобы эти любители обязательно сидели вокруг вас или смотрели на картинки. Пусть они возятся на ковре, что-то мастерят, лежат с закрытыми глазами. Ваш голос и то, что вы читаете, все равно достигает маленьких ушей и сердец.
Придумайте, где и когда вы можете читать ребенку. Например:
- после обеда — перед дневным сном;
- после прогулки;
- пока варится ужин;
- утром в субботу или воскресенье — в кровати, когда не нужно никуда спешить;
- в очереди в поликлинику;
- в транспорте;
- на пляже.
Запишите свои варианты.
Как читать вслух?
Чтение вслух можно сравнить с пением колыбельных и потешек. Ни маме, ни папе необязательно обладать музыкальным слухом и красивым голосом, чтобы порадовать ребенка песней в своем исполнении. Так и в чтении: каким бы голосом, с какой бы скоростью вы ни читали, ребенку все в радость.
Однако если вы хотите, чтобы текст сказки звучал красиво, существуют некоторые рекомендации, как можно этого добиться:
- Проговаривайте слова четко, не глотайте окончания.
- Следите за скоростью чтения. Замедляйте темп. Чтение никогда не будет «слишком медленным».
- Обязательно делайте паузы. Небольшие — между предложениями, подлиннее — между абзацами. Именно медленное чтение и паузы дают возможность ребенку, особенно маленькому, вникнуть в то, что вы читаете.
- Не стесняйтесь добавить в текст выразительности. Рычите за волка, рыдайте за принцессу. Ребенок с благодарностью воспримет любые ваши проявления актерства. Ведь для него это означает, что вы включились в игру.
- Объяснять или нет непонятные слова — решайте сами. Чтобы убедиться, понял ли вас ребенок, можно не спрашивать об этом, а сделать чуть длиннее паузу и посмотреть на маленького слушателя. Если он увлечен, то не стоит ничего разъяснять. Иногда я сама добавляю в текст маленькое объяснение или слово-синоним. Например: «Он насупился, то есть надулся».
Очень многому родителей могут научить аудиосказки. Когда мои дети слушают диски со сказками в машине, я обращаю внимание на интонацию, паузы, произнесение слов и потом стараюсь копировать хорошее чтение. Особенно мне нравится, как работают с текстом актеры старой школы — Ирина Муравьева, Леонид Куравлев и другие. Они внимательны и нежны со словом, как с новорожденным цыпленком, которого протягивают слушателям, чтобы полюбоваться вместе. Пусть поначалу вам покажется, что ваш стиль — подражательный. Это нормально, ведь вы только учитесь!
Что делать с повторами?
У каждого ребенка есть любимая книга, которую он готов слушать по многу раз. А вот хочет ли родитель читать сто раз одно и то же? В фильме «Младенец на прогулке, или Ползком от гангстеров» полуторагодовалый малыш выбирает книгу, но даже няня стонет: «Только не эту, пожалуйста! Мы ведь читали ее уже много раз!».
Мне тоже не хотелось бесконечно читать дочке одну и ту же книгу. А она просила. Я уставала. Ночами я напряженно размышляла о том, как решить проблему, и наконец нашла выход. Диктофон!
Да, мы купили самый обычный диктофон. Я включила его, когда начала читать дочери вслух книгу про ежика. Книга Маше очень понравилась, и она попросила перечитать все сначала. Однако моего внимания уже требовали котлеты, которые горели на плите, белье, достиранное в машинке, и младший сын, который помогал мне, пытаясь открыть дверцу «стиралки» половником.
Я протянула Маше диктофон. Послышался мой голос. Мне не понравилось, как он звучал. А Маше — наоборот.
Она прослушала сказку в моем исполнении еще раз. Потом попросила фломастеры и принялась рисовать. Тоже под сказку. За обедом она попросила разрешения есть суп и слушать. Я не отказала. (Я не призываю развлекать детей во время еды. Я просто делюсь своим опытом.)
Подрос Гриша и тоже попросил себе диктофон. Ему купили. Как он был рад! На самом деле вовсе не обязательно покупать специальное устройство, чтобы попробовать, будет ли ребенок слушать сказки в записи. В наше время даже в самых простых моделях телефона есть диктофоны.
Как эти диктофоны выручают нас в любых поездках и гостях! И начитать можно все что угодно. Мои дети слушают все подряд — и художественную литературу, и научно-популярную.
Запишите сказку на диктофон. Это должна быть уже знакомая ребенку сказка, лучше — самая любимая. Предложите послушать. Только выберите, пожалуйста, момент, когда ребенок не голоден, не хочет спать и не капризничает. Иначе все новое, требующее концентрации, может быть воспринято отрицательно.
Слушающий сказку ребенок никогда не думает о том, что ему читают слова из букв. Он видит образы, они трогают его сердце, они запоминаются, живут внутри него, подталкивают его к различным видам творчества. Например, ребенку хочется нарисовать или вылепить из пластилина полюбившегося героя.
Однако несмотря на то, что буквы кажутся ему в момент чтения неважными, мозг все-таки фиксирует: чтобы образы ожили, нужно держать книгу в руках, нужно учиться разбирать все эти странные закорючки. Так, как это делают мама, папа или бабушка.
Именно в этот момент у ребенка появляется желание научиться читать самому.
Add Comment