Красота

Как я победила зависимость от сахара и похудела на 95 кг

Нередко зависимость от сладкой пищи сравнивают с наркотической. Увы, это не преувеличение. Привыкание к сахару развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость от кокаина. Безусловно, избавиться от сахарной зависимости гораздо проще. Как это сделать?

История пациентки центра снижения веса доктора Гаврилова

Евгения Кордюмова, возраст — 36 лет, рост — 176 см, вес на фото «до» — 186 кг, вес на фото «после» — 102 кг. На данный момент Евгения сбросила в общей сложности 95 кг и продолжает худеть дальше. Ее цель — достичь веса в 80-85 кг.

— До 9 лет я была обычным ребенком, и вес меня вполне устраивал. Я любила кататься на велосипеде, играть в волейбол, проводить время с друзьями, занималась аэробикой. Но все изменилось в один момент, когда началось первое половое созревание: резко начал расти вес. Из одежды я «вырастала» за месяц, родители ругали бесконечно, говоря о том, что я толстая и неуклюжая, в школе дразнили «толстухой». В результате я стала замыкаться понемногу в себе, а еда, по большей части сладкая, стала лучшим другом…

В 25 лет я весила 140 кг. В 26 мне вынесли приговор — бесплодие. Началась кропотливая работа — 4 года и 7 месяцев бесконечного лечения ради единственной цели: забеременеть и родить. Чудо случилось — родилась моя малышка Ксения. На момент самих родов мне был 31 год, а вес составляя 160 кг.

Я погрузилась в заботы о дочке. Я не думала о том, как выгляжу и нужно ли бежать в спортзал, как-то следить за рационом питания — нет и еще раз нет. Я ведь грудью кормлю, надо есть много! Мое равнодушие привело к резкому росту веса до 186 кг.


Евгения до похудения

Переломным моментом стал недуг дочери: я пересмотрела всю жизнь, устроилась няней в детский сад. Коллеги говорили: боже, какая она толстая. Мне было все равно, а дома я заедала эмоции очередной порцией сладкого и калорийного. Меня ругали родственники за мой безобразный разъевшийся вид.

И тогда я сказала стоп, хватит. Я написала письмо Андрею Малахову на проект «Пусть говорят» и через него попала в центр снижения веса доктора Гаврилова. И начался «переворот в моем сознании»: меня учили правильному питанию, образу и ритму жизни. Килограммы таяли на глазах — причем я ни разу не голодала. А потом появился азарт, я начала сама придумывать блюда, играючи считала калории, вела пищевой дневник.


Фото до похудения

Так как вес был огромным и мне нельзя было бегать, прыгать, я начала заниматься скандинавской ходьбой — рано утром и вечером после работы. Потом начала постепенно отказываться от наземного транспорта там, где возможно, и больше ходить, ходить, ходить. Сразу отметила, что пропала одышка, я стала более выносливой, у меня начала появляться талия, пропали головные боли, ушел неистребимый поликистоз яичников (я его лечила с 15-16 лет!).

Каков секрет моего похудения? Сейчас могу сказать, что он оказался очень простым: правильное питание, прием поливитаминов, омега-3-жирных кислот, пробиотиков, физическая нагрузка, психологическая поддержка во время похудения и работа с психотерапевтом для коррекции пищевых привычек.


С коллегами на празднике в детском саду

Мой привычный рацион на сегодня:

  • завтрак обязательно содержит полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры: каша, салат с ложкой оливкового масла, мясо, рыба, яйца;
  • обед также сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Это либо суп (мясной, рыбный, с морепродуктами) с салатом, либо второе с салатом;
  • на полдник съедаю фрукт с орехами или бутерброд;
  • ужин обязательно без сладкого, к этому я уже привыкла. Могу съесть рыбу или грудку птицы с овощами (тушеные или сырые).

Калорийность каждого приема пищи около 350 ккал.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Что происходит, когда мы употребляем сладкие продукты? Нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке в головном мозге опиоидов, в том числе и эндорфинов — химических соединений, приносящих удовольствие. Кроме того, данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Желание вновь пережить эти приятные ощущения порой приводит к появлению непреодолимой тяги к сладкому.

Производители продуктов питания прекрасно знают, что на сладкий вкус очень легко «подсадить». Поэтому добавляют сахар практически в любые продукты, которые проходят промышленную переработку — молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции 2015 года, посвященной питанию, было заявлено, что на сегодняшний день существует более 60 тыс. наименований продуктов, которые проходят промышленную переработку. В 80% из них добавлен сахар.

Формированию зависимости от сладкого потворствуют с детства. Сладости дарят в подарок, ими утешают, торты, конфеты, пирожные — обязательные атрибуты практически любого праздника. Эта пища возбуждает аппетит, сладость во вкусе заставляет съедать больше.

Можно ли избавиться от желания постоянно и в больших количествах есть сладкое? Безусловно! И вот какие шаги для этого нужно предпринять.

Шаг 1: убедитесь, что у вас нет дефицитарных состояний

Тяга к сладкой пище может быть вызвана недостатком ряда веществ, в частности, хрома, магния, альфа-липоевой кислоты. Они участвуют в переносе глюкозы в клетку. Если их мало, то в крови сахара есть, но в клетки они не поступают.

А еще у сладкоежек нередко обнаруживается дефицит серотонина — и нужно разбираться, почему его не хватает. Возможно, он плохо вырабатывается, или же серотонин уходит на то, чтобы залатать очаги воспаления в организме (в частности, при синдроме избыточной проницаемости кишечника). Во всех вышеперечисленных случаях необходим прием недостающих веществ внутрь. Дозировки назначит врач после диагностики.

Шаг 2: начните «воспитывать» свои рецепторы

Поедая сладости в избытке, мы нарушаем восприятие естественного сладкого вкуса натуральных продуктов. Для того чтобы получить удовлетворение от сладости, нам нужно съесть, к примеру, не яблоко, а что-то, содержащее белый сахар рафинад, который к слову, мы можем абсолютно безболезненно полностью исключить из рациона.

Хорошая новость — восстановить чувствительность рецепторов можно. Для полного обновления клеток необходимо всего три недели. За это время нужно постепенно вывести (в идеале полностью) белый сахар и продукты, его содержащие, из своего меню. Сокращайте количество ложек сахара в напитках, заменяйте продукты с рафинадом на другие сладости, например, фрукты, натуральный мармелад и пастилу, темный шоколад. Обратите внимание на натуральные подсластители, в частности, стевию.

Для того чтобы более спокойно отказаться от сладкого, важно испытывать ощущение сытости в течение дня. А его лучше всего обеспечат белки. Белковые продукты желательны в каждом приеме пищи. Это могут быть белки как животного, так и растительного происхождения.

Шаг 3: продумайте, чем вы будете баловать себя

Обычно в случае зависимости от сладкого еда является чуть ли не единственным удовольствием в жизни человека. Появилось желание «завязать со сладкой жизнью» — обязательно нужно найти альтернативные занятия, приносящие радость. Они могут быть совершенно простыми, но их следует продумать заранее и в буквальном смысле слова запланировать! Например, вы начинаете принимать ванну часов в девять-десять вечера или читать по 30 страниц в сутки. Важно уделять удовольствиям для себя минимум 15-20 минут в день.

Случается, что зависимость от сладкого имеет очень глубокие корни и тянется из детского возраста. В этом случае могут отмечаться нарушения, связанные с нейромедиаторной системой. Самостоятельно с этой проблемой не справиться — нужна, в том числе, и медикаментозная поддержка, которую назначает врач. Порой требуется и помощь психотерапевта, который помогает понять, что в сладком нет утешения, заботы, любви, и помогает перестроить пищевые привычки.

Источник