О людях

Игорь Михайлович Бутман

Родился  27 октября 1961 года в  Ленинграде. В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе.
В 1981 году окончил Ленинградское музыкальное училище им. М. П. Мусоргского (ученик Геннадия Гольштейна).
Еще будучи студентом  играл в ансамбле Давида Голощекина,  участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».
В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема.
В 1984 году  поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро» , в котором играл вплоть до отъезда в Америку в 1987 году.
В сентябре 1987 года  Бутман поступил в ведущее джазовое музыкальное учебное заведение США — The Berklee College of Music (школу Беркли в Бостоне), где получил диплом по двум степеням: концертный саксофонист и композитор. Композиция «French Connection», написанная им  во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом «Then & Now»(Colombia,1988), в записи которого Бутман принимал участие.
В США И. Бутман возглавлял свою собственную группу в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Патом Метини, Джо Ловано, Арчи Шеппом, Рейчел Зи, а также выступал в качестве специально приглашенного солиста с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра. Принимал участие в телевизионных программах «The Today Show» CBS, «Good Morning America» ABC .
В 1989 году переехал в Нью-Йорк. Гастролировал с оркестром знаменитого вибрафониста Лайонела Хэмптона.
В 1993 году на нью-йоркской фирме «Impromptu» вышел сольный альбом Игоря Бутмана «Falling Out» с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина «Смитти» Смитта.
В 1992 году он впервые за время эмиграции приехал в Москву для выступления на международном джазовом фестивале,  принимал большое участие в культурном обмене между Америкой и Россией. Привозил на российские фестивали и краткие гастроли ансамбли с американскими музыкантами (Джо Локк, Эдди Гомез, Джо Кальдераццо, Ленни Уайт, Адам Нуссбаум, Энди Лаверн и др.).
В мае 1995 г. Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой Палате в Кремле перед президентами двух держав США и России — Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.
С 1996 года живет в Москве и осуществляет множество самых разнообразных проектов: от проведения международных фестивалей до телевизионных программ «Джазофрения», от организации джаз-клуба (Le Club в помещении Театра на Таганке) до гастролей по стране с зарубежными музыкантами.
В июне 1997 года Игорь Бутман организовал Первый Независимый джазовый фестиваль в Москве.
В феврале 1998 года родился квартет «Four Brothers» с участием Игоря Бутмана, его брата Олега Бутмана (барабаны) и победителей Международного джазового конкурса в Бельгии братьев Ивановых — Михаила (фортепиано) и Андрея (контрабас).
Самые известные композиции И, Бутмана —  «Вальс для Оксаны», «Неправильные мысли», «Зигзаги любви».
И. Бутман — ведущий программы «Джазофрения» на канале «Культура».
Он также  работает в качестве арт-директора московского джаз-клуба «Ле Клуб» (Le Club) (по результатам 1999 года Московская ассоциация джазовых журналистов присудила «Ле Клубу» премию «Джаз’Ухо» в категории «Точка года». По результатам 2000 года клуб под руководством Бутмана повторил этот успех).
В 1997 году Московская Ассоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана лауреатом премии «Джаз`Ухо» в номинации «Человек года».
В мае 1999 г. он вновь стал  лауреатом премии «Джаз’Ухо» (за 1998 г.), на этот раз — в номинации «Коллектив года» (за гастроли по России с Джоном Аберкромби, Энди ЛаВерном, Стивом ЛаСпиной и Адамом Нуссбаумом).
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2003 года — за концертные программы «Карнавал джаза», «Триумф джаза».
Лауреат премии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Человек года — 5765»  (2005).