Вести свой онлайн-дневник Олеся Лихунова начала летом 2012 года, когда ее семья — муж Саша, дочка Маша и сын Тимур — увеличилась еще на одного ребенка, приемного сына Вадима. А еще через два года Олеся привела в дом двух девочек — маленькую Кристину и 8-летнюю Галю. Сейчас в семье пятеро приемных детей, а дневник Олеси, ставший очень популярным в сети, превратился в книгу «Хочешь, я буду твоей мамой?». Вот как Олеся описывает первые недели дома дочки Гали.
Дети. Фото Сергея Воронина
13 июня 2014 г. Сегодня утром мне подумалось, что если бы не Кристинка, мне было бы гораздо тяжелее сейчас психологически привыкать к появлению в нашей семье Гали. Кристина круглосуточно вызывает у меня умиление и радость. Смотрит на меня долго и внимательно своими ясными глазками, ну просто птенчик, а не девочка!
Такое у меня принятие этого ребёнка, будто сама родила. Даже не думала, что подобное со мной может случиться, ну надо же счастье какое!
С Галей мне, конечно, сложнее, но я изначально понимала, что забираю её исключительно из жалости и велики шансы, что мне тяжело будет её принять чисто физически.
Но на деле всё оказалось лучше, чем я ожидала. Хорошо уже то, что меня в ней ничего особенно не раздражает. Дома нет ощущения «задержавшегося гостя», а я боялась, что будет. Раздражают словечки в её речи непривычные, манера резко взвизгивать в разных ситуациях, привычка говорить о себе в третьем лице. Но я сразу взялась её довольно строго воспитывать. Помню про то, что у неё тоже адаптация, внимательно наблюдаю, перегибать нигде не собираюсь.
Как изменить привычки ребенка
У меня сложилось впечатление, что Галя — крепкий орешек и адекватно реагирует на замечания, хорошо приспосабливаясь ко всему новому. Я ждала, что она спустя неделю дома затоскует по привычному детскому дому, устанет от нас и всего нового вокруг. А она чувствует себя прекрасно, насколько я могу судить. Поэтому я выбрала тактику «высаживаем рассаду сразу в грунт».
То есть я не предпринимаю особых действий для Галиного постепенного привыкания, я рискнула сразу поместить её в условия нашей обычной жизни. И довольна результатами первых десяти дней.
Например, поначалу Галя отказывалась есть йогурты и творог, которыми обычно завтракает наша семья. Сначала я кормила её йогуртом с ложки, потом мы договорились, что творог ей нравится больше, но всё равно Галя пыталась оставить половину своей порции и смыться с кухни, а я возвращала её и заставляла доесть. Вчера и сегодня она уже спокойно съедает свою порцию, не кривляясь.
Со словечками я борюсь так: после того как Галя говорит фразу, которая мне чем-то не нравится, я повторяю то же самое, в привычной мне форме, но тонким голосом, будто говорю за неё. Сначала Галя смотрела на меня удивлённо, но потом стала исправляться сама, сразу за мной. Когда мне нужно, чтобы она поблагодарила, я тоже говорю тонким голосом: «Спасибо, мама!» и отвечаю своим обычным: «Пожалуйста, Галя!».
Галя сначала спросила, почему я так говорю. Я ответила: «Ты не успела меня поблагодарить, вот я и говорю за тебя». И теперь Галя старается успеть. Благодарит и переспрашивает радостно, успела она или нет.
Олеся с Галей и Кристиной
Чем семья отличается от детского дома
Забавно, как Галя всё время удивляется, что у нас нет повара, чтобы готовить еду, и нянечки, чтобы мыть полы. И бани по субботам тоже нет. А всё делает мама! Галя сказала, что когда вырастет, тоже станет мамой. И больше никакая профессия её не манит. «Буду мамой, как вы!» — говорит. Называет меня то на «вы», то на «ты».
Галя очень трепетно относится к своим вещам. Бережёт их, кладёт на место всегда и просит, чтобы у неё спрашивали разрешения взять. Тимур с Машей забывают, как Гале важно иметь свои собственные вещи после жизни в детском доме, могут подойти и взять точилку или карандаш. Галя бежит жаловаться, что они не спросили. Ругаю детей, прошу, чтобы спрашивали, объясняю, почему это важно.
Обещаю Гале купить её собственный комод, куда она сложит все свои вещи. А пока, если Галю угощают, например, конфетой, она прячет её под подушку.
Помнит всё, что я обещала ей купить, перечисляет мне, чтобы не забывала. Следит, поровну ли я наливаю квас или даю какие-то печенья.
Тянется ко мне, особенно когда Тимур меня обнимает или Маша. Они ласковые дети, постоянно подходят приобнять, поцеловать между делом. Галя останавливается, смотрит. Стараюсь её лишний раз коснуться, но пока сама не могу преодолеть какой-то невидимый барьер, чтобы обнять-поцеловать её, хотя бы мимоходом.
Часто говорю о том, что наша семья — одно целое, что мы своих в обиду не дадим и вообще никому не отдадим, случись что. Гале это нравится, она переспрашивает и уточняет, что тоже «своя».
На улице возникает масса вопросов и впечатлений. То инвалид проедет в коляске, и Галя кричит и пальцем показывает, а потом долго оглядывается. То цыгане пробегут толпой, то пьяница в траве валяется, то нищий сидит и деньги просит. Про каждого долго говорим, и Галя до вечера всё вспоминает и удивляется.
Перед сном, когда Тимур читает, Галя лежит в кровати и листает книги. Хотя видно, что это занятие для неё непривычно совершенно. Но подражает, и это тоже обнадёживает.
Тимур, Маша, Олеся и Саша
Ребенок «из живота» или из другой группы
15 июня 2014 г. Ну ожидаемо же, что ребёнок, выросший в детском доме, слабо представляет себе, что такое семья.
Ожидаемо. Но когда ты понимаешь наконец, какая каша в голове у этой бедной восьмилетней девочки, становится жутко.
Вчера, после вечерней прогулки, у нас с Галей зашёл разговор про нищих цыган, которые просили денег, когда мы шли мимо.
И Галя сказала:
— А у нас в детском доме была одна девочка-цыганка, но она была нормальная, чистая и денег не просила…
— Ну конечно, потому что она была воспитана хорошо. У неё, видимо, мама была цыганка — поэтому и она сама тоже цыганка, но то, каким будет человек по характеру и поступкам, зависит от воспитания, — объяснила я ей.
Галя удивилась.
— Нее, у неё никакой мамы не было.
— Ну как не было, она ведь родилась у своей мамы, как же ещё?
— Из живота? — спросила Галя. — Нет, у нас в детском доме не было детей из живота, у нас могли из другой группы перевести… а из живота не было никого.
— Галя, но все без исключения люди рождаются из живота. По-другому им никак не появиться.
— И у вас тоже кто-нибудь рождался?
— Да, Тимур и Маша.
— Да-а?! Ничего себе!
Галя задумалась.
— Я потом покажу тебе книжку, — сказала я, — там много интересных картинок про то, как малыш растёт у мамы в животе.
Взрослые уверены, будто все дети в детском доме мечтают жить в семье. Но девочка, которая росла там с рождения, представляет себе семью, как ещё один детский дом, ну вроде как её в другую группу перевели. В её картине мира жить в детском доме — это естественно, она думает, что все так живут.
И Гале только предстоит понять, что это не так. Что в школе с ней вместе будут учиться домашние дети, появившиеся из животиков своих мам. Думаю, надо постепенно подводить её к этой мысли, как и к пониманию того, что у неё тоже была мама, которая её родила, а потом умерла.
Галя и Тимур
Как привыкнуть к приемному ребенку
16 июня 2014 г. Сейчас, когда прошло чуть больше трёх недель нашей совместной жизни, мы каждый вечер удивляемся, как нам повезло с дочками.
Про Кристину я очень осторожно пишу, чтобы не показаться ненормальной. Обожаю этого ребёнка с первой секунды, как увидела. Моя девочка с головы до пяток!
С Галей не так просто, но сегодня я почувствовала, что она становится своей. То, что меня раздражало в ней первое время: странный нервный смех или привычка заправлять всю верхнюю одежду в нижнюю, — теперь умиляет. Ну, это же наша Галя!
Я всё больше нахожу в ней похожего на меня. Родинка на спине такая же, как у меня, день рождения в мае, и гречка у нас любимая каша. И подкупает она меня своим восхищённым взглядом, наивностью и искренностью. Любуюсь ей. Вот уже она и песни наши любимые поёт, и шутки семейные понимает. Надеюсь, что и дальше всё будет хорошо.
21 июня 2014 г. Я-то приготовилась к сложной реабилитации Гали, всё-таки столько лет в детском доме ребёнок провёл, а она так старается влиться в семью, что мне не приходится прилагать к этому особых усилий.
Тоски по прошлому в ней не замечаю. На прогулке иногда её пробивает на воспоминания, и она рассказывает разные истории из жизни в детском доме. Но ничего страшного я не слышала, хотя однажды прямо спросила у Гали, как их наказывали в детском доме. Она ответила, что ставили в угол. Иногда даже в угол туалета, так как углов в группе на всех не хватало. И чувствуется, что за всю жизнь её ни разу не били и не обижали там серьёзно, поэтому и агрессия отсутствует полностью в этом человеке. Это очень радует.
Как дети попадают в детский дом
За прошедшую неделю у нас было много разговоров о том, как дети попадают в детский дом. Что в городе все дети домашние и обычно живут с папами и мамами, а в детский дом дети попадают редко, только если с их родителями что-то случилось или они сами не хотят или не могут воспитывать своих детей.
Этот факт Галю сначала очень удивил, но я время от времени ненавязчиво его проговариваю, объясняя разницу между детским домом и семьёй, и чувствуется, что она привыкает к этой правде жизни. Когда зашёл разговор, как сама Галя попала в детдом, я сказала, что у неё умерла мама, которая её родила.
Галя удивилась, переспросила, что за мама такая, тётя Таня что ли? (Женщина, которая однажды её брала в гости.) Нет, говорю, мама, которая родила. Галя кивнула и больше про это не спрашивала.
Любит разговаривать про школу. Впрочем, как и Тимур. Рассказываю им, как тянуть руку, чтобы ответить, как отпроситься в туалет, как в столовой обедают, — слушают с упоением и просят ещё раз рассказать.
Со мной по-прежнему разговаривает то на «ты», то на «вы». Тянется меня обнять, погладить волосы. Особенно за пределами квартиры. Где-то в поликлинике или магазине Галя вдруг начинает на меня смотреть с восхищением и говорит: «Мама, я тебя люблю». Меня это напрягает пока, честно скажу, но виду не подаю, отвечаю тем же и даже радуюсь, что она так себя ведёт.
Но психологически мне тяжело обнять её или поцеловать. Просто рука не поднимается. Иногда даже чувствую, что Галя подходит всё ближе и тянется обнять, а сама делаю вид, будто меня отвлекает что-то и удаляюсь. Работаю над собой, но мне нужно время.
Привыкну обязательно. Стараюсь побольше её касаться: заплетаю-расчёсываю долго, мою, помогаю одеваться (даже когда не требуется помощь) и нахваливаю бесконечно то красоту, то ум, то поведение.
Как девочка становится бабушкой
26 июня 2014 г. Каждый день ходим гулять и долго разговариваем на разные темы. Например, недавно я объясняла ей, что девочка-девушка-женщина-бабушка-старушка — это стадии взросления человека. Галя была очень удивлена.
Возникает ощущение, будто она думала: ей просто повезло, что она девочка, а некоторые вон бабушками живут всю жизнь. А то, что ей предстоит пройти этот жизненный цикл превращений, да ещё и умереть в конце, — для неё новость.
Сначала она переспросила несколько раз, правильно ли поняла. Потом стала протестовать и говорить, что нет, она так не хочет. Потом стала с интересом разглядывать встречных людей, отгадывать, бабушка перед ней или женщина. Про стареньких людей с палочками спрашивала, скоро ли они умрут. В общем, начала смотреть на мир другими глазами.
Однажды мы встретили свадьбу, и я несколько раз объяснила Гале, как образуется семья. Сказала, что когда она вырастет, тоже найдёт себе пару. Галя удивилась: «Я сама должна буду искать? Где же я найду? А мне никто не поможет?». Я уверила её, что всё получится, что все находят себе пару обязательно. Теперь Галя радуется, когда встречает держащихся за руку влюблённых. «Ура! Они нашли себе пару, да? Здорово!»
Маша с Тимуром недавно сказали мне: «Как здорово, что мы взяли именно Галю и Кристину! Они так нам подходят! Без них было гораздо скучнее!».
Фото из Фейсбука автора.
Продолжение следует.
Add Comment